注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐分享

快乐的享受生活,分享喜悦!

 
 
 

日志

 
 

昭君墓  

2014-03-27 10:36:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.kuwo.cn/yinyue/274143/

         昭君墓,蒙古语为特木尔。乌虎儿,位于呼和浩特南郊9公里处的大黑河畔(其实,说的更准确一些,应该是国道209桃花收费站南2公里处)。昭君墓是70年代重新修筑的,占地面积3.3公顷,墓高33米,墓身呈台体状,墓顶建有一座凉亭,是一座人工夯筑的大王丘,是昭君的衣裳冠墓。每年秋季,树叶枯黄时,昭君墓上依然草木青青所以人们又称这为“青冢”。

         很多朋友都或多或少地知道王昭君的故事,都知道这位奇女子是中国古代四大美女之一。历史上把这四大美女分别比喻成沉鱼\落雁\闭月、羞花,她们分别指的是谁呢?“沉鱼”指的西施,“闭月”代表的是貂蝉,“羞花”暗喻的是杨贵妃,而落雁呢,指的就是王昭君,为什么叫“落雁”呢?说起来,还有一个小小的典故呢!传说昭君出塞路途中,遇到远归的大雁,大雁看到如此美貌的女子,惊呆了,忘记了飞翔,于是,从空中掉了下来,因此昭君有了“落雁”的美称。 比起其他3位美女来,昭君不仅美而且她的出塞在中国历史上有着极为重要的作用。

         昭君出塞后60年,是汉匈和睦相处的60年,也是包括呼和浩特地区在内的整个漠南和平发展的60年,出现了牛马布野人民炽盛的繁荣景象。饱经战乱之苦后享受了60年和平生活的汉匈各族人民,深深地爱戴着王昭君。民间传说昭君原是天上的仙女,下嫁呼韩邪单于。她出塞时,和呼韩邪单于走到黑河边上,只见朔风怒吼,飞沙走石,人马不能前进。昭君款款地弹起了她所带的琵琶,顿时狂风停止呼号,天上彩霞横空,祥云缭绕,地下冰雪消融,万物复苏。一会儿,遍地长满了鲜嫩的青草,开遍了绚丽的野花。远处的阴山变绿了,近处的黑水澄清了。还飞来了无数的百灵、布谷、喜鹊,在她(他)们头顶上盘旋和歌唱。单于和匈奴人民高兴极了,于是就在黑水边定居下来。后来,王昭君和单于走遍了阴山山麓和大漠南北。昭君走到哪里,哪里就水草丰美,人畜两旺。在缺少水的地方,昭君用琵琶一划,地上就会出现一条玉带般的河流和片片绿茵茵的嫩草。昭君还从一个漂亮的锦囊里取出五谷种子,撒在地下,于是就长出了五谷杂粮。昭君去世时,远近的农牧民纷纷赶来送葬,他们用衣襟包上土,一包一包的垒起了昭君墓。

        (以上来自网络)

        参观展馆时,看到器皿中盛放的玉米种籽,吸引了我的视线,此种籽生产于湖北兴山昭君村(原名宝坪村),是一种颗粒均匀,颜色金黄的早熟玉米。传说是王昭君出塞后,惦记着生她养她的宝坪村,便让100只白鸽,衔100粒玉米籽,飞行100天,从草原送回家乡的。这种玉米收成好,百日即可收获,故名“百日还乡”。

        当看到昭君家乡送来的"百日还乡"玉米种籽时,我被深深地感动了,为了汗匈和睦,远离家乡,在这么遥远地方,仍不忘惦记家乡的发展,让我对美女昭君多了更深一层的敬意。

        是真是假勿须追究,可它寄托着故乡人们对王昭君无限怀念的深情,作为礼物相赠,是向征、是纪念。

昭君墓 - 快乐分享 - 快乐分享

 

昭君墓 - 快乐分享 - 快乐分享

 

昭君墓 - 快乐分享 - 快乐分享
 
昭君墓 - 快乐分享 - 快乐分享

 

昭君墓 - 快乐分享 - 快乐分享

 

昭君墓 - 快乐分享 - 快乐分享

 

昭君墓 - 快乐分享 - 快乐分享

 

昭君墓 - 快乐分享 - 快乐分享

 

昭君墓 - 快乐分享 - 快乐分享

 

昭君墓 - 快乐分享 - 快乐分享
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017