注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐分享

快乐的享受生活,分享喜悦!

 
 
 

日志

 
 

山水情怀  

2011-03-11 16:52:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

      “智者乐水、仁者乐山”这句话在好多地方都能看到,但是至于它的深层意思,懂得还不是太多,最近再读一本书,于丹《孔子》心得时,终于找到了答案。以下是我在这本书中所做的摘要,拿来与大家分享。

                                                                 《像水一样多情,像山一样无忧》

智者乐水,仁者乐山。

水依山而行,山因水而活。乐水乐山是人生最大的智慧,也是最丰富的人生意蕴。临水而居、依山而居是人世间最幸福的事。

仁者为什么会乐山呢?

山是安定的。

山是高大的。

山是丰富的。

山是无忧的。

山的这四大美德合于仁者,所以叫“仁者乐山”。物以类聚,像山一样的仁者当然喜欢像仁者一样的山。

仁者爱人,爱心感化世界,因此是安定的。

仁者无敌于天下,因此是高大的。

仁者与天地相往来,因此是丰富的。

仁者快乐,因此是无忧的。

仁者爱天下,为何独爱一山?这是因为人类生活在地球表面,山对人的视野有着重要的指引作用,我们眼前,人除了会有一种本能的对大自然的赞美外,会同时想到另外一些伟大的象征,如女神、诗人、哲人、圣人等。

“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。”这种“小天下”的气度并非王者靠征服所能达到,而是通达自然之道的智者所独享。

山即圣人。圣人看见山,就看到了自己的外化。自己的外化是如此瑰丽,因此“仁者乐山”。这是必然的。

 

“智者乐水”。水是流动不息的,即使是一潭死水,它也要上面蒸发,下面渗透,依然遵循生生不息的自然规律。

智者像水一样流动,生生不息。老子说:“上善若水”,就是这个意思。智者除了像水的流动外,智者还像水一样多情。圣人是有情的,智者是多情的,他的人生充满喜乐欢欣。因此,“智者乐水”是他成为智者后的必然状态。

智者在喜乐自身的同时,对世人充满悲悯的情,他身上肩负播种欢乐的使命。

有人问希腊智者欧里庇得斯:“普通人为什么缺乏智慧?”欧里庇得斯答道:“智慧是由悲苦换来的,小悲苦换来小智慧,大悲苦换来大智慧,因此我们的智慧总是充满怜悯。”儒家说“仁义”,佛家说“慈悲”,道家说“贵生”,墨家说“兼爱”,都充满一种人性关怀。

水是生命之源。水是平等的。无论是奇花异草,还是普通草木,甚至是毒花毒草,水都一视同仁,都给予滋养,成全它们走完生命全过程。

“智者乐水,仁者乐山。”山水之间真正的人诞生了,他们将更加快乐地生活在这个世界上。

老子说的“上善若水”,孔子说的“智者乐水”,就是乐他自身,体悟一种天地证我的快感,指出人应该像水一样流动而洁净。

孔子爱山,孔子懂山,他“登东山而小鲁,登泰山而小天下”,一路越登越高,最后自己成为一座高峰。仁者心中的爱不会像山一样积压,却像山一样充满生机,又为世人指明方向。山是立起来的。“仁者立人”,人要像山一样立起来,靠的就是志向。世间什么志向最大?爱的志向最大。让人间充满爱,这是每一个人的使命。“仁者乐山”,因为他看到一座又一座山峰终于升起。

 

山水情怀 - 快乐分享 - 快乐分享

 

山水情怀 - 快乐分享 - 快乐分享

 

山水情怀 - 快乐分享 - 快乐分享
 
 
山水情怀 - 快乐分享 - 快乐分享
 
 
山水情怀 - 快乐分享 - 快乐分享
 
 
山水情怀 - 快乐分享 - 快乐分享
 
 
山水情怀 - 快乐分享 - 快乐分享

 

山水情怀 - 快乐分享 - 快乐分享
 
 
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017